Page 100 - Моя родина - Усть-Алданский улус
P. 100

ки  кукует самец.  Самец  глухой кукушки  издает глу­
        хое, далеко слышное «ду-ду, ду-ду», повторяемое до
        8  раз.У  этих  кукушек  много  общих  черт.  В  питании
        преобладают крупные насекомые,  ягоды и особенно
        мохнатые гусеницы.
           Дятлы. Эти птицы приспособлены к жизни на де­
        ревьях.  В наших лесах обитают 6  видов дятлов:  жел­
        на,  малый  и  большой  пестрые,  трехпалый  и  седой
        дятлы,  вертишейка.
           Дятел  —  самая трудолюбивая  птица в лесу из се­
        мейства  дятловых  отряда  дятлообразных.  Он  не­
        охотно  летает,  зато  усердно  работает:  дятел  лазает
        по  древесному  стволу,  мощными  ударами  клюва
        разбивает его и извлекает жучков и личинок. У дятла
        приспособлено  для  этого  все:  большой  твёрдый
        клюв,  длинный  липкий  с  зазубринами  язык,  от
        которого  насекомое  уже  не  увернётся  и  жёсткий        «Кузница» дятла
        хвост для опоры во время работы.  В день дятел съе­
        дает до 1000 жуков-короедов. Для извлечения семян
        из еловых и сосновых шишек большой пестрый дятел устраивает «кузницу». Это
        ямка или щель, куда он вставляет шишку. А затем ловко вытаскивает из-под че­
        шуи почти все семена.
           За невероятное усердие  в сокращении популяции древесных вредителей его
        называют «лесной сторож» или «лесной доктор». Дятел-барабанщик скрывается
        в листве благодаря пёстрому или зелёному оперению,  но его стук при хорошей
        погоде слышен в округе до пяти километров.
           Бородатая неясыть  -  одна  из  самых  крупных  сов:  длина  тела  достигает 70
        см,  а  размах  крыльев  -  158  см.  Однако  вес  неясыти  не  такой  впечатляющий:
        самки  весят до  1,9  кг,  самцы  -  до  1,1  кг.  Все  дело  в  рыхлом  и  густом  оперении.
        Благодаря  специальной  структуре  пера,  полет  сов  практически  бесшумен,  что
        позволяет  охотиться  на  чутких  ночных  лесных  жителей.  Голова  у  бородатой
        неясыти  большая,  на лицевом диске  -  концентрические круги.  Глаза,  в отличие
        от других неясытей, желтые.
          Гнезд  неясыти,  как  и  другие  совы,  не  строят,  а  занимают  постройки  других
       птиц:  обычно  дневных  хищников  -  канюков,  тетеревятников  и  других.  В  гнезде
       обычно 4-5 яиц,  которые самка  насиживает в течение 30 дней.  В гнезде вылупив­
       шиеся птенцы остаются еще около 30 дней, после чего выпрыгивают, мягко опус­
       каются на землю, чтобы при помощи когтей и клюва снова взобраться на дерево.
           В рацион этой крупной совы входят в основном мелкие животные: мышевид­
        ные  грызуны,  редко  мелкие  птицы, лягушки.  Вопреки  распространенному мне­
        нию, неясыти охотятся и днем, но в основном, и ночью, и в сумерках.
           Тетерева, рябчики, глухари. Тетеревиные хорошо приспособлены к холодам.
        У них густое и тёплое оперение, у многих видов покрыты перьями даже пальцы
        ног. Зимой тетеревиные питаются ветками, почками, хвоёй, ягодами. Некоторые
        виды  приспособились  пережидать  морозы  под  снегом.  Рябчик  ночует  зимой  в
        снегу,  вырыв длинные тоннели  с  поворотами  и снежной  пробкой.  В  конце  тон­
        неля устраивается расширение, и в этой камере рябчик проводит всю ночь. Даже
        при морозах -40°С температура в камере приближается к 0°С. Гнёзда эти птицы
        устраивают на земле, где откладывают до 10 яиц.


    96
 шшшшвшшшшшяшшмяяшшшшшшишшшшяшшшж
   95   96   97   98   99   100   101   102   103   104   105