Page 101 - Моя родина - Усть-Алданский улус
P. 101

Животные  леса.  Лоси.  Лось  -  типичный
                                          лесной  зверь,  предпочитает  молодые  леса,
                                          зарастающие  гари  и  лесосеки.  Лоси  населя­
                                          ют всю таёжную зону.  Масса крупного самца
                                          лося может достигать до 500 кг, а высота - 2,5
                                          м.  Питается лось травой  и ветками деревьев,
                                          зимой поедает хвою,  грызёт древесную кору.
                                          Осенью  сохатые  устраивают  турнирные  бои
                                          из-за самок, и в лесу можно услышать их по­
                                          хожий  на  мычание  призывный  рёв.  В  мае  -
                                          начале  июня  самка  приносит 1-2 телят.  Лось
                                          - ценное промысловое животное, от него по­
                                          лучают вкусное и питательное мясо и ценные
                                          шкуры. Главные враги лося - волки. Охота на
                                          лосей производится по лицензиям.
                                             Бурый  медведь.  Один  из  самых  крупных
                                          обитателей  леса  -  медведь.  Это  животное
                                          употребляет  разную  пищу:  и  мясо,  и  расти­
                                          тельность. В его рационе встречаются ягоды,
                                          орехи, грибы. Медведи могут месяцами обхо­
                                          диться  без  мяса.  Медведь  хорошо  лазает  по
       деревьям и прекрасно плавает.
          Для медведя характерен зимний сон. Готовясь к зимней спячке, медведь нака­
       пливает большие жировые запасы.  Залегает в спячку в конце сентября  -  в октя­
       бре, просыпается в конце апреля - в мае. Температура его тела падает до 28-30°
       С. За время сна медведь теряет почти половину своего веса.
          Медвежата появляются в середине зимы. Малыши рождаются голыми, слепы­
       ми, без зубов и питаются жирным молоком матери.
          Присутствие  медведей  в местах обитания  выдают следы  в виде  потертостей,
       царапин, задиров, сделанных на стволах деревьев.
          Бурундук.  Полосатый,  весёлый  непоседа,  ни  минуты  не  «промолчит»:  щебе­
       чет, свистит. Зверек предпочитает жить в хвойных лесах на опушках, в кустарни­
       ковых зарослях,  на гарях и вырубках.  Питается семенами хвойных и лиственных
       деревьев,  ягодами,  грибами,  злаками.  Летом  ловит  насекомых  и  червей.  Бу­
       рундук  заселяет  пустые  пни  и  дупла,  неглубокие  норы  под  корнями  деревьев.
       Нора часто  имеет две камеры.  Одна из них гнездовая,  а другая кладовая  - здесь
       припасена  пища  на  весну.  Бурундук  делает  запасы  на  зиму.  Зимой  бурундук
       впадает в неглубокую спячку на семь месяцев. Температура тела его понижается
       до  0  -  +ГС,  частота  дыхания  до  одного  раза  в  несколько  минут,  частота  сер­
       дечных сокращений падает до десятка в минуту.
          Насекомые. Муравей - самое полезное лесное насекомое. Муравьи уничтожа­
       ют много вредных насекомых, в особенности гусениц, объедающих листву, личи­
       нок жуков и т.д.
          Биотические  связи  в  лесных  экосистемах.  Живая  масса  лесных  растений
       обеспечивает пищей разнообразных обитателей леса:  всевозможных раститель­
       ноядных насекомых, птиц, зверей. Среди насекомых это, например, гусеницы ба­
       бочек, личинки некоторых жуков и сами жуки.
          Растительный корм играет большую роль в рационе тетеревиных птиц, лесных
   96   97   98   99   100   101   102   103   104   105   106