Page 170 - Моя родина - Усть-Алданский улус
P. 170

Животные  Красной книги Якут ии
            Рысь  - высоконогая, короткохвостая кошка, на ушах кисточки из удлинённых
         волос.  Охотится  на земле в сумерки и ночью, на деревья залезает лишь в случае
         опасности. Добыча - зайцы, тетеревиные птицы, мелкие копытные, зайцы. Детё­
         нышей обычно 2 - 3 , рождаются в мае - июне.
            Серый  журавль  -  житель  раскинувшихся  среди  лесов  моховых  и  клюквен­
         ных болот.  Прилетает  в  конце апреля,  улетает  в конце  августа.  Основу питания
         составляют семена, ягоды, плоды разных растений; крупные водные и наземные
         животные, мышевидные грызуны. Насиживают яйца обе птицы.  Малочисленный
         вид.  Встречается  в  Батагайском  наслеге,  где  имеется  много  чистых  озер.  Этот
         редкий  вид  вместе  со  стерхами,  преодолевая  пять  тысяч  километров,  зимует  в
         Китае  на  реке  Янцзы.  Серые  журавли  каждую  весну  прилетают  в  родные  края
         для выведения потомства.
            Серая цапля -  птица,  имеющая серую окраску,  белое брюхо.  Ноги желто-бу­
         рые,  клюв  бурый.  Гнездится  колониями  в  зарослях древовидных  или  на  опуш­
         ках лиственничных лесов.  Кормится на мелководьях,  предпочитая речные косы
         и берега озер. Питается рыбой, лягушками, мышевидными грызунами и водными
         беспозвоночными.
            Воробьиный сыч - очень маленькая сова. Гнёздами воробьиному сычику обыч­
         но служат старые гнёзда дятлов. Дерево, используемое для гнездовья, либо хвой­
         ное,  либо  берёза.  Пара  приводит  гнездо  в  полный  порядок,  прежде  чем  самка
         отложит  яйца.  Размеры  кладки  меняются  в  зависимости  от  кормовых условий.
         Воробьиный  сыч  -  оседлая  птица,  но  в холодные  зимы  иногда  перемещается  к
         югу,  молодые  птицы  также  кочуют  осенью  и  зимой.  Обитает  в  горных  высоко­
         ствольных,  преимущественно хвойных лесах.  Зимой наблюдается в центре села
         Борогонцы, охотится на воробьев.
           Дальневосточная лягушка. В нашем улусе встречается по реке Алдан до с. Кы-
         лайы.  Излюбленными местами обитания являются  сырые сенокосные  прибреж­
         ные луга с густой и высокой разнотравно-злаковой растительностью, мари долин­
         ных  лиственничников,  окраины  кочковатых  болот.  Продолжительность  зимовки
         дальневосточной лягушки -  200-220 дней. Пробуждение в конце апреля - начале
         мая. В тихие солнечные дни  и теплые вечера слышны брачные песни самцов. Ос­
         нову питания составляют моллюски, паукообразные и насекомые и их личинки.
            Священные  птицы  якутского  народа.  Испокон  веков  якуты  делят  птиц  на
         группы:
            1.  Священные  птицы:  орел,  сокол,  кобчик,  лебедь,  стерх,  жаворонок,синица,
         снегирь, трясогузка и др. Их нельзя убивать и нельзя разорять их гнезда.
            2. Птицы темных сил: ворон, ворона, сова, кукушка. Есть поверье, что если ря­
         дом с жилым домом кукует кукушка, то это не к добру.
            3. Промысловые птицы: утки, гуси, кулики, боровая дичь (тетерев, глухарь, ку­
         ропатка, перепел, рябчик).
   165   166   167   168   169   170   171   172   173   174   175